맛집 맛있는 요리

고들빼기 김치 담기- 소금에 저리기 씻기 양념 에 버무리는 방법

녹전댁 2024. 11. 4. 21:20

쌉쌀한 맛이 일품이 고들빼기 저같이 아주 좋아하는 사람이 있는가 하면 고들빼기 근처에도 안 가는 사람이 있어요

이유는 고들빼기의 쌈싸름한 쓴맛 때문이죠 고들빼기는 배추 김치 보다도 손이 많이 가야 맛있어요

그런데 알고보면 아주 쉬운 게 고들빼기김치죠 녹전댁 오늘 고들빼기김치 솜씨 자랑질 좀 하고 갈게요

고들빼기김치
고들빼기 김치

 

고들빼기 준비

고들빼기 요즘 시장이나 마트에서 많이 팔고 있어요

시장 갈 시간도 없는분 들은 저같이 산지에 택배로 주문하면 이렇게 집 앞 에 까지 배송을 해주네요

뿌리도 굵고 잎도 싱싱한 채로 배송 되어 왔어요

고들빼기고들빼기
고들빼기

 

고들빼기 소금에 절여 삭히기

고들빼기는 그냥 씻으면 뿌리에 모래가 묻어 있어 먹을 때 아스락 씹는 소리가 들리지요

저만의 비법을 공개하자면 다른 야채들은 먼저 씻은 다음 저리는데 반해 고들빼기는 소금물에 일단 저려야 합니다.

이유는 고들빼기 잎을 뿌리에서 떼어 보세요 하얀 유즙이 나오는데 여기에 모래등이 묻어서 안 떨어지지 지요 아무리 세게 

씻어도 안 떨어지는데 소금에 먼저 저린 다음 씻기만 하면 되지요 소금에 절이면 쌉쌀한 맛도 줄어드는데 저희는 저녁나절 저렸다가 바로 씻어서 김치를 담그지요 이래야 쓴맛이 제대로 살아나거든요

고들빼기 소금에 저리는 비율은 물 3리터에 소금컵을 물에 녹인 다음 고들빼기를 담가만 주세요

고들빼기절이기
고들빼기 소금에 절이기

 

고들빼기 씻기

소금에 절여 놓았던 고들빼기는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요

고들빼기씻기

 

고들빼기 뿌리가 간혹 아주 굵은 것은 칼집을 내어주거나 반으로 갈라주시면

먹을 때 좋아요

고들빽기 반으로 가르기

 

고들빼기김치를 담는데 가장 중요한 것이 바로 양념 이지지요

오늘 제가 준비한 양념은 양조간장, 고춧가루, 마늘, 대파, 쪽파, 당근, 매실액, 깨소금, 찹쌀풀, 을 준비 했어요

준비한 양념은 양조간장에 넣고 잘 섞어 주어요

 

 

고들빼기 김치 버무리기

물기를 뺀 고들빼기와 준비된 양념을 섞어서 버무리면 고들빼기김치는 완성

 

 

고들빼기 김치 완성

한 접시 담아내면 밥도둑 따로 없어요

김장하기 전 고들빼기김치로 도망간 입맛 잡아 보세요

고들빼기김치

고들빼기 김치는 담가서 바로 먹어도 되고 김치냉장고에 넣어두고 겨우내 먹어도 좋습니다.

식성에따라 건오징어나 무말랭이등을 넣고 하셔도 좋아요

고들빼기는 건강에도 아주 좋다고 하네요

녹전댁의 고들빽기 김치 담기는 여기 까지였어요

오늘도 좋은날 되세요