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암을 이기는 음식 청국장 끓이는 법

녹전댁 2024. 11. 21. 11:00

청국장은 여성들의 폐경기 증후군 유방암 예방에 효과가 좋다고 알려졌어요

녹전댁 이 좋아하는 청국장 효능과 청국장 끓니는법 에 대해서 알려 드릴게요

청국장
청국장

청국장 준비 

제일 중요한 청국장 예전에야 집에서 메주 쑬 때 만들었다지만 요즘은 1년 내 사 먹을 수 있어요

저는 지난 개성인삼축제에서 장단콩으로 만든 정국장과 분말 청국장을 구입했어요

청국장

청국장 이란?

청국장을 만드는 방법은 일반 된장과는 달리 소금을 첨가하지 않고 순수콩만 40℃ 에서 2일~3일 발효시키기만 하면 되기에 만드기 간은 짧습니다. 이렇게 만들어진 청국장은 특유의 안 좋은 냄새가 나고 글루탐산,드의 중합물질인 끈적끈적한 점액질이 생깁니다.청국장의 안좋은 냄새 중에는 부틸산, 바레릭산, 암모니아 때문입니다.

 

콩 효능

콩에는 항산화 및 항암효과와 골다공증을 비롯해 심혈관 질환을 예방해 주는 이소푸라본 이란 물질이 발효되는 과정에서 제니스킨의 당이 떨어져 나가 만들어지는 것이 바로 제니스테인이다. 이 물질은 여성 호르몬인 에스트로겐, 과 구조가 비슷해 여성들의 폐경기증후군, 유방암 예방에 효과가 있습니다.

 

청국장 재료

청국장 어떤 재료를 넣는가에 따라 맛이 달라지지만 좋아하는 채소를 넣는 것이 제일 중요합니다.

녹전댁은 청국장에  두부, 팽이버섯,이나참송이 버섯, 느타리버섯, 풋고추, 다진 마늘, 을 주로 사용하며 물을 부울 때 쌀을 씻을 때 생긴 쌀뜨물을 사용합니다.

 

청국장 끓이는 법

1.두부는 큼직하게 썰어준다.

2.물이 팔팔 끓으면 청국장을 넣고 풀어준다.

3.한소끔 끓으면 김치를 먼저 넣고 끓이다가 먹기 전 준비한 채소를 넣어 준다.

4.간은 소금이나 국간장으로 한다.

5.청국장은 발효 음식 이기에 한번에 먹을 양 만큼 끌여서 먹는게 제일 좋습니다.

청국장 만들기