맛 잇는 밤 생으로 까서 먹으려고 해도 밤껍데기 까는게 여간 번거로운 게 아니지요
또한 맛있는 군밤 그냥 구우면 펑 하고 터지죠 이래저래 밤은 삶지 않으려면 손이 많이 가게 되어 있어요
밤 장사 하시는분들 보니 밤 껍질 까는 기계를 가지고 하시기에 옆에서 지켜 보다 왔어요
녹전댁 겨울철 군밤 장수 하면 누가 사줄래나요 군밤 이 먹고 싶어 군 밤 이야기좀 하고 갈께요
부뚜막의 소금도 집어넣어야 짜다고 밤이 한 대야 가득합니다.
이 많은 밤 언제 다 깎나 걱정되시죠 이제 걱정은 붙들어 매셔도 될 듯
밤 까는 기계에 맡겨주세요 녹전댁 1주일 걸릴 것 1시간 이내에 다 깎아 드립니다.
밤껍데기 벗기기
밤을 기게 넣기만 하면 두꺼운 밤 껍데기가 초벌 벗겨서 나옵니다.
손으로 일일이 까려고 하면 정말 힘들죠
군밤 만들기
군밤장수 하면 떠오르는 풍경 두꺼운 사냥꾼 모자 같은 것을 쓰고 드럼통에 불을 피우거나 연탄불위에서 철망에 밤을 올려놓고 굽고 했었지요 인공 지능 이 발달하는 시기 군밤 장수 문화도 많이 달라졌어요 제가 본 밤 굽는 풍경
군밤을 만드는 기계는 여러 가지가 있는데 오늘 본 것 밤 기계가 빙글빙글 돌아갑니다.
시식용으로 내놓은 밤 은 그냥 불티나게 나갑니다.
겨울에 먹어야 맛있는 군밤 우리 몸엔 우리 것 군밤 많이 먹으면 건강해진다고 합니다.
'맛집 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
우리 전통 술 막걸리 효능과 지역 막걸리 종류 (1) | 2024.11.24 |
---|---|
암을 이기는 음식 청국장 끓이는 법 (0) | 2024.11.21 |
파주시 금촌 맛집 우리 집 갈비 2인분 한판에 10.000원 이게 웬 횡재야 (10) | 2024.11.17 |
생강으로 편강 만들기 (0) | 2024.11.13 |
맛있는 해물 부추전 만들기 (0) | 2024.11.12 |