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양미리 잡는 시기 효능 먹는 법

녹전댁 2024. 12. 15. 09:01

 올겨울에는 양미리와 도루묵 구경 하기도 쉽지 않다고 해요 그만큼 덜 잡히나 봐요

양미리 뼈 째 먹을 수 있는 생선으로 겨울에 잡히며 까나리와는 사촌 도 아닙니다.

까나리와 양미리 다른 생선입니다. 양미리는 동해바다에서 살고 까나리는 남해바다와 서해바다에서 살아요

양미리는 추운 바다에서 겨울에 따듯한 곳을 찾아 남으로 내려오는 어종이기에 겨울에만 잡을 수 있어요

 

양미리는 예전에 짚불로 구워서 드셨다지만 요즘은 주로 연탄불이나 숯불에 구워 먹습니다.

가을 무 가 보약 한 첩이라고 하죠 양미리와 무는 궁합이 아주 잘 맞습니다. 무를 깔고 양미리 조림을 하면 둘이 먹다 하나가 돌아가셔도 모른다고 합니다. 녹전댁도 양미리 마니아입니다.

양미리

 

 

귀한 양미리 박스에 담겨서 택배로 왔어요

꾸들꾸들하게 말린 양미리인데 양미리와 조기는 꼭 노란 비닐끈으로 엮더라고요 왜 그런지는 저도 잘 모르는데

아마도 잘 묶었다는 걸 표시하려고 그런 건 아닌가 싶어요

저희 집에 온 양미리도 끈으로 묶어서 비닐봉지에 넣어 나름 비린내 안 나게 잘 포장되어 왔습니다.

 

비닐에서 요리로 사용하기 위해 양미리를 신문지 위에 펼쳐 놓아 봅니다.

 

양미리 손질 하기

요리에 사용할 양미리 꼬리를 잘라주는 게 좋습니다.

양미리

 양미리 효능

1. 등 푸른 생선에 많다는 DHA가 풍부합니다. DHA는 뇌를 구성하는 주용 성분으로 뇌의 활성화하는 효능이 있습니다.

2. 양미리 속 비타민B2와 핵산성분은 피부에 탄력을 주고 수분을 유지시켜 주어 피부미인을 만들어 줍니다.

3. 양미리에는 철분도 풍부하게 들어 있는데 철분은 우리 몸의 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 특히 여성에게 좋습니다. 빈혈이 많은 여성들 양미리를 드시면 아주 효과가 좋습니다.

 

양미리 조림

양미리와 무를 넣고 조림을 하여 먹습니다.

양미리를 석쇠에  올려서 구워 먹어도 좋습니다. 구운 양미리는 술안주로 아주 좋습니다.

양미리조림