겨울철 몸을 따뜻하게 데워주는 게 참 많습니다.
따듯한 떡국이 있겠고 커피와 여러 차 종류가 있습니다.
그중에서도 녹전댁이 사랑하는 차가 있는데 생강차와 인삼대추차 당귀차입니다.
모두 몸을 따듯하게 해 주어 감기를 예방하고 피로해소에 좋으며 수족냉증에도 좋습니다.
생강차
겨울이면 손발이 몹시 차거나 속이 차 소화가 안 되는 사람 특히 계절에 관계없이 허리나 무릎이 시린 경우 성생활이 약한 사람에게도 좋습니다.
생강은 장 운동을 촉진시키고 소화액 분비를 자극하며 살균 작용을 해서 식중독도 예방해줄 뿐 아니라 복통이나 감기로 발열 등에 좋습니다. 몸을 따듯하게 해 주기에 겨울철에 마시는 차로 생강차가 좋습니다.
생강차 만드는 법-생강을 잘게 썰어 말린것을 물 1리터에 생강3~10g을 넣고 약불로 달이며 이때 대추 3~4알을 넣으면 좋습니다.하루 1~2잔 식후에 마시면 좋습니다.
인삼 대추차
인삼에 대추를 넣어 차로 끓이면 허약한 몸이 튼튼해지고 혈액순환이 잘 돌기 때문에 얼굴이 창백한 삶도 피부가 곱고 부드러워지는 효과가 있습니다.
인삼 대추차 만드는법
물 1리터에 인삼 10~15g 대추 5알을 넣고 중불로 달여서 하루 2~3잔을 마시면 좋은데 꿀을 가미해도 좋습니다.
꿀은 한 김이 나가서 식으면 타셔야 영양소가 파괴되지 않습니다.
인삼은 임산부에게는 좋지 않으니 임신 가능성이 있거나 임산부는 젖이 줄어들기에 복용하지 않는게 좋을 것 같습니다.
당귀차
당귀는 여성을 위한 약초라고 할 만큼 여성에게 좋습니다.
혈행불량, 혈색이 안 좋은 사람, 잔전 산후, 생리불순,에 좋습니다.
당귀차 만드는 법
물 1리터를 끓이다 당귀 30g, 천궁 10g을 넣고 5분 정도 센 불에서 끓인 다음 중불로 물이 절반 정도 될 때까지 달이며 건더기를 건져내고 식혀서 차로 하루 2잔 정도 마시면 좋습니다.
쓴 맛이 있기에 꿀을 첨가해서 마셔도 좋습니다.
'맛집 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
고사리 채취 시기 고사리 삶는 시간 고사리 요리 (0) | 2025.01.10 |
---|---|
겨울 간식 군밤 국화 빵 어묵 달고나 4종 세트 (1) | 2025.01.01 |
미나리 효능 미나리 무침 항암 에 탁월 (0) | 2024.12.18 |
전복 효능 전복죽 끓이기 싱싱한 전복 고르기 (1) | 2024.12.16 |
양미리 잡는 시기 효능 먹는 법 (0) | 2024.12.15 |